lenush: (я думаю! Умею.)
[personal profile] lenush
Куда мы спешим? Спешим каждодневно и постоянно? Куда мы торопимся каждую минуту своей жизни?
На улице лето, Российское летов в августе катится к своему финалу. Уже нельзя купаться в большой воде, уже ласточки улетели на юг, а мелкие желтушного цвета утята превратились в серых упитанных уток.
Мы спешим и каждый день улетает в спешке туда, откуда ему уже никогда не возвратиться.
В пятницу я весь день провела в компании генерального директора гражданина Туниса. Задач передо мной было поставлено много в расчете на мою проворность и присущую жителю России спешку. Господин директор к русской спешке не привык и со стороны наши перемещения по городу выглядели до странного забавно: я мельтишила у него перед носом, убегая далеко вперед, оглядываясь ища его в толпе таких же спещащих граждан, а он размеренно и неторопливо шел в свом тунисском ритме спокойной жизни. Я делала разворот, возвращалась к нему, смотрела на него глазами кота из мультика про Шрека. Я знала, что у нас много дел, что после Курской-Покровки-и-Подсосенского переулка, нам надо бежать на Новокузнецкую, там совсем недалеко, всего пятнадцать-двадцать минут прямо по улице мимо моста, мимо большого здания, мимо кофейни и альфа-банка к другому банку, а потом ко второму банку, тому, что совсем рядом с метро Тушинская, направо от левого выхода из первого вагона от центра. И, что если бежать-бежать-бежать, то с полудня до пяти часов после полудня можно везде успеть, все сделать, все получить. Господин директор, верный своим восточным устоям бегать не мог, да и не хотел. Двухчасовая задержка у нотариуса выбила меня из колеи его размеренной жизни напрочь! Он все два часа ожидания спокойно разговаривал по телефону, я слышала обрывки русской, арабской и, кажется даже французской речи. Я же говорила с начальством, удаленно вскрывала код от подъезда, помогая попасть домой случаной заехавшему в гости племяннику. Печально смотрела на мой быстросадящийся телефон и думала, что вот опять спешу-спешу, тороплюсь куда-то не опоздать и опаздываю, опаздываю не смотря на четко спланированное расписание, выверенные сантиметры поворотов и выходов, удобную обувь и ясные цели.
Спускаясь к метро Курская, мой иностранный директор изрядно притомился, у него разболелась нога, он громко ругался в телефон на то, что мы как последние лохи ездим на метро, что раз ему не дали машину он вообще больше никуда не поедет, что плевать он хотел на наши банки, на главбуха и всю российскую расхлябанность в целом.
До первого банка мы добрались к началу пятого, у меня еще оставалась надежда на то, что мы успеем хотя бы закрыть один банк из двух запланнированных. Но, нелепая ошибка коллег заставила меня срываться и вновь бежать куда-то незнамо куда в поисках еще одного нотариуса, который бы в пять часов вечера принял меня с моим иностранным господином и заверил нам нужные бумажки.
Я бежала, путаясь в длинном подоле мокрой насквозь юбки. Я ерошила мокрые, висящие сосульками волосы, я закуривала черт-знает какую по счету сигарету и я опаздывала не смотря на то, что торопилась весь день.
Обратно в офис ехала в большой прохладной машине. Мы мчались в пятничном спещащем потоке машин, по круглосуточно опаздывающей Москве. Машины толпились и напоминали мне каких-то чудовищных насекомых, которые подчинены своему неведомо кем установленному распорядку спешки. Я не успела ничего из того, что было необходимо. В офисе жадно глотая холодную воду, я все ни как не могла унять дрожащие руки и успокоить безумно колотящееся сердце. Я все ще опаздыва, все еще бежала.
И вот сейчас, на закате воскресного дня, после неторопливых уютных деревенских выходных, я не надышавшись покоем тихой спокойной глухомани. Я не поймавшая важную мысль размеренности за хвост, опять спешу, опять бегу, опять тороплюсь предчувствуя завтрашнюю гонку за непонятно чем. Продолжение погони за временем которого нехватает, за делами, которые никогда не переделать. Куда я спешу? Куда? зачем? Для кого? Как дико-дико и ужасно осознавать, что в спешке за неизвестным я никогда не догоню что-то понастоящему важное, действительное и прекрасное?
Куда мы вечно спешим? Куда торопимся и что хотим нагнать?

Profile

lenush: (Default)
lenush

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios